今天是:2019年4月24日
景区动态
当前位置 > 首页 > 最新资讯 > 景区动态

冬季到罗田来看“锅”五千游客挤爆天堂寨

时间:2012/12/7 12:18:03  来源:罗田天堂寨  浏览量:2179
12月1日,罗田县“晨光婚纱杯”大别山美食天堂吊锅节活动在天堂寨景区门楼举行。图为罗田县林业局局长郭小双(右一)、林业局局长徐光辉为3为最佳美味奖获得者颁奖。
人民网湖北罗田12月2日电 “天下大别山,美景在罗田 ,捧上特色菜 ,喜迎八方客。”12月1日上午,由罗田县大别山国家森林公园管委会 、罗田县旅游局主办,天堂寨景区、天堂寨景区旅游服务行业协会和天堂寨哲人峰索道公司承办的“晨光婚纱杯”大别山美食天堂吊锅节活动在天堂寨景区门楼举行。
初冬时节,天堂寨笼罩在层层薄雾之中。从上午8点多钟起,来自武汉、湖南、咸宁、黄石等地的百余家旅行社负责人便带领5000余游客匆匆赶来,品尝天堂吊锅。
为推介罗田冬季旅游产品,吸引更多的游客来罗田观光旅游,该县特地邀请大家来罗田过节,品尝大别山的美食,寻找“老米酒、兜子火、除了皇帝就是我”的鄂东原生态乡村生活,品尝原汁原味的大别山美食——天堂吊锅,罗田县大别山国家森林公园管委会、罗田县旅游局确定,凡在2012年12月1日至12月15日,“晨光婚纱”杯大别山美食——天堂吊锅节期间,来罗田旅游观光的游客、旅行社团体享受景区门票半价优惠,景区内宾馆饭店、农家乐入住5折优惠,哲人峰索道7折优惠,以吸引更多的游客组团来观光旅游,延长旅游周期,做到旅游淡季不淡。
节会期间,该县共安排了天堂吊锅美食评比、“晨光杯”罗田最美新娘婚纱秀、旅行社经理及旅游团队免费品尝“天堂吊锅”大餐 、观赏罗田民俗民歌表演、罗田旅游产品推介座谈会和旅行社经理及计调踩线等6项活动。
12月1日,经过中国烹饪大师、中国绿色厨艺大使、国家高级技师、国家高级公共营养师、国际美食评委、餐饮业国家级评委丁立鑫,福建省湖北商会副会长、中国互联网黄冈旅游专栏主管、罗田人民论坛总版主、罗田阳光义工团发起人肖宏舒等5位评委的初评和复评,共评选出“晨光婚纱杯”大别山美食天堂吊锅节最具特色奖3名、最具营养奖3名、最佳创意奖3名、最佳美味奖3名和优秀奖28名。
据县旅游局副局长兼天堂寨景区书记韩峰介绍,吊锅节当天,天堂寨景区内100多家宾馆饭店和农家乐,分别提供了2个以上各家最具特色的吊锅,标准为300元每锅,并免费让入住游客享用,深受旅游界和游客的欢迎。
节会现场,罗田县黄梅戏剧团的演员先后演唱了《山歌本是古人留》、《大别山上天堂湖》、《老米酒》等歌曲,武汉特邀模特还表演了晨光婚纱秀,把现场氛围推向了高潮。游客们喝一口老米酒吃一块腊肉,欣赏一段节目拍一个纪念照,令人陶醉不已,乐不思蜀。一位湖南岳阳的游客兴奋地说:“天堂吊锅真好吃,这辈子我都忘不了!”
大别山国家森林公园近期被国家林业局授予“全国最具影响力的国家级森林公园”称号,这也是湖北省唯一获此殊荣的国家级森林公园;天堂寨风景区在“全国网民投票湖北最美的景区”评选活动中,从全省52个4A以上景区中脱颖而出,目前位列前三。(张朝珍 夏桂银)
链接:罗田吊锅的由来
罗田县北部和中部山乡人家在冬春时节皆用吊锅煮菜。农户在屋内一角,挖一直径50--70厘米,深约30厘米的火笼,同时,在其屋正上梁上悬木质滑杆吊一铁锅(或铜壶),在火笼上吊锅可随意升降。春夏一般不用,冬季火笼烧柴,家人或来客围坐四周,烤火闲侃。

吊锅,顾名思义,这是一样和“吊”有关的菜。饭煮好了,将有铁绊的铁锅套在挂勾上,盖着火苗。待锅烧热后,切两块腊猪油一煎,烧刺棘棘的响,或把笋干、腊肉、或把萝卜、酸菜,或将青菜、豆腐置于其中,加水、放盐烹煮。若要调味,就放点干辣椒壳与生姜片之类。锅里煮得爆爆跳,香气四溢,一边扒饭,一边咽菜,此情此景确实别有一番风味。
罗田吊锅又以天堂寨吊锅最为正宗。相传刘邓大军进驻大别山后,条件十分艰苦、缺吃少穿。邓小平听说天堂寨上有吊锅后,曾专程前来品尝,并赞道“天堂第一锅,真的很不错”。如今,天堂寨吊锅已成为华中地区人人称道、人人向往的美食之一,不仅因其美味,更因为它的原生态:吊锅中肉尽是天堂寨上土猪肉,菜尽是农户自种农家菜,不曾施化肥、不曾喷农药。吃吊锅,你不用担心有塑化剂、不用揪心是否加了瘦肉精。“吊锅菜、蔸子火,除了皇帝就是我”广为流传民间的俗语概括了罗田吊锅的好吃。