今天是:2017年11月25日

旅游攻略

TRAVEL STRATEGY

天堂寨游记分享

时间:2012/10/15 12:26:11   点击率:747
在风和日丽的6月27日上午,我与朋友一行6人驱车来到了闻名遐迩的“中原第一峰”——罗田天堂寨

12点整我们抵达天堂寨山峰脚下。天堂寨为大别山主峰,海拔1729米,素以雄、奇、险、幽闻名于世。仰望高山,奇峰叠起,峰峦起伏,山色朦胧,云雾缭绕,景象万千!黛色的群山宛如白浪滔天的大海中的渔舟,若隐若现;又恰似条条苍龙翱翔飞舞,腾云吐雾,令人叹而观止!

因没有导游的引导,我们只好尾随在游人密集的地方,随他们来到一座小巧精致的石桥上。桥上的两边护栏是用水泥仿造古树的枝干围成的,一直蜿蜒到山顶,极为观止。伫立桥上,聆听桥下泉水潺潺流过的妙音,看满目青山叶翠,闻淡淡的芳草清香,顿感心胸开阔,神采飞扬。我们沿着护栏拾级而上,一路上,大山中一些好客的小生灵既活泼又可爱地陪伴我们同行,山鸟卖弄清脆的歌喉,为我们献歌;美丽的蝴蝶扑闪着霓衣,与我们嬉戏地追逐;路上还时不时地窜出只把松鼠、兔子或山猫,带给我们一纷纷的惊喜。放眼周围,千年古树,体态万千,风姿卓约,绽放着古老的神韵,给大山增添了无穷的魅力。天然水体,朗润着神奇的山寨,使整个大山都充满着绿色的生机。登上山后我们才发现这是一条索道通往天堂寨主峰的途径。为了饱览奇景,细品其味,大家一致要求攀登而上,我们迅速返回原地,往左拐向前走找到了一个登主峰的入口。一条曲折幽长的石级像登天的云梯,无限地延伸,石阶都是用石块砌成的,也有的是凿壁而就,有宽有窄,有陡有峭。虽是艳阳高照,但树枝却搭成了一条林荫道,轻柔的夏风透过茂密的树林徐徐地拂面吹来,倍感凉爽!放眼天堂寨周围,山上蕴藏着数不清的珍稀植物,有连香木、香果树,还有苍劲挺拔的黄山松,英姿飒爽的翠竹林……它们争奇斗艳,各领风骚,固守着这块富饶的土地。大家边赏边走,不知不觉已登了一个多小时的山路,回首我们所走过的悬壁栈道,密林深处的通天之路,给人以惊赫,给人以骄傲,给人以力量。我们来此不仅仅是为了观光赏景,也是毅力与意志的锤炼,也是与大自然的一次较量。大家信心百倍,勇往直前,我是第一次登临大山,心里倍感惬意,一个劲地向上攀登,然而,走不多时自感体力有些疲乏,小憩一会后又逶迤而上,半途中有两位队员终因体力透支退出了攀登的队伍。我们四人继续而上,来到了一处怪石嶙峋之地,坐在千年光秃秃的大石上,转身俯视山中,大自然的巧夺天工,将岩石凿成活灵活现的人物和动物形象。有的像“仙女下凡”、“村姑梳妆”;有的像“蛟龙入海”、“大鹏展翅”等,真是妙趣横生,无与伦比。无限风光在险峰!此时路面越来越窄,仰望高处仍不见主峰的踪影,挡眼的只有那还没走完的陡峭山路。每迈一步心不由地加速了跳动,细密的汗珠也开始顺着面颊而滴,自感力难从心,想登峰绝顶,极目纵大观的夙愿怕是不能如愿以偿。此时此刻,我才感觉到大山耸峙的威力,才知道自己的力量是那么地微不足道,天堂寨的主峰——我是永远也征服不了的。

置身在大山之中,虽然没能去领略高山之巅的壮观;没有去亲临“九影瀑”、“泻玉瀑”,飞流直下,溅玉飞珠的气势。但我们呼吸到了天然氧吧,喝到了清凉甘甜的圣水,目睹了云雾海洋的美丽和植物的王国以及动物的乐园。悠久的历史,给天堂寨留下了许多人文魂宝,丰富的历史资源,优美的名诗佳联,众多的古今英才,传奇的风云故事,神秘的遗址遗迹……这一切,无疑使这片古老而青春的土地更增光彩,更显风流,构成了天堂寨神奇多姿的人文景观。

自拟七绝诗一首:

罗田风光秀

风清云淡访罗田,绿水青山带笑颜。

鸟语花香藏胜地, 飞珠溅玉看流泉。